100%綠能,99%是騙

華爾街日報的好文章,值得一讀:
City Pledges for ‘100% Renewable Energy’ Are 99% Misleading
The power grid is built on fossil fuels, and there’s no way to designate certain electrons as guilt free.

幾個重點:
1 德州是全美國風力與太陽能發電最多的州,但依然71%需要依靠燃煤或天然氣的火力發電。

2 政客選民、媒體說自己的城市100%靠綠能,其實是一種騙術。因為電網共通,客戶不可能單獨使用綠能電力而完全不用到火力發電。

3 事實上就是地方政客買個「renewable」標籤來彰顯自己是進步政客,風力、太陽能電力業者也樂得從地方政客處獲得財務支援,唯一倒楣的只有被騙的納稅人。

4 唯一說實話的是Denton市市長:「One of the challenges of renewable energy is that it’s so hard to predict. You don’t know exactly when the sun is going to shine or when the wind is going to blow. To maintain that reliable power, you must have backup power. (綠能最大的挑戰之一就是它太不可預測。你不知道到底太陽什麼時候夠亮或者風什麼時候吹。要維持可靠的能源網,你必須要有備用電源。)」

5 … coal is the bedrock of affordable electricity, and it will remain so, no matter how much wishful thinking by environmental activists. Coal is abundant and reliable. Unlike wind and solar, coal generation can be dialed up and down in response to market conditions and to satisfy demand. (煤炭是廉宜電力的基石,不管環保人士如何一廂情願都改變不了這個事實。因為煤炭豐沛且可靠,不像風力、太陽能,煤炭發電隨時可以根據市場狀況上線或下線以滿足需求。)

6. 離開火力發電的綠能是完全不可行的。

薪資並非由老闆決定,而是市場

蠢到死,勞工的薪資是由勞動市場決定,是由許多跟你具備同樣技能、同樣生產力且想要競爭同份工作的人,在市場競爭之下決定,而非由買方(老闆)片面決定。

是的,拉低你薪資的並非是你老闆,而是一堆差不多可以取代你且有也有如此意願的勞工大眾,讓你的薪資永遠上不去。除非你有本事做到無可取代,否則就別哭爸薪水低。

這幅漫畫作者顯然根本沒當過老闆,甚至連HR主管都沒當過,才會蠢到以為老闆請員工的思維是這樣直線。

開過公司當過老闆就知道,員工哪那麼容易被你剝削?

此外,慣老闆本就天經地義地正確,老闆花錢請你來就是幫他做事,難道是花錢請你來當大爺奉拜你啊?

我的經驗:你越有能力慣老闆,事事替老闆辦妥,訂單有本事拿回來,毛利有本事護住或拉高,風險也都能事先替老闆規劃好,你不快速加薪,很快就被挖角了。有本事慣好老闆,才有本錢拿高薪!

偏偏一堆人自己是慣勞工,懶得要死沒出息還好意思罵慣老闆?自己邏輯都錯亂了還不知恥哩~

一個成功企業的老闆如果像此幅漫畫描述得連這點管理成本觀念都不具備,早被市場淘汰出局了。

話說回來,如果是製鞋業,我會直接在東南亞、墨西哥聘請願意4元來工作的勞工,搭配我用100元買入的半自動化生產機械,一天生產成百上千雙,然後叫保全把這個自以為聰明實則在浪費我時間的旁分頭踢出去。

PS 是你要來跟我(老闆)證明你值這麼多錢,而不是嘴巴自己喊我就要給。有些品質很差的勞工,倒貼給我我還不想請哩!

漫畫連結