追蹤一例一休惡法 — 宅配業者停止假日服務

2017年初我就寫了篇「我對一例一休修法的看法

文章中我透過經濟分析預言:

…強行推動一例一休,並且嚴格勞動檢查執行 —
1. 邊際勞工失業率必定上升
2. 邊際企業倒閉率必定上升
3. 許多企業會選擇假日不提供服務甚或營運日期減少
4. 勞工轉職困難度大增,失業勞工尋覓新工作日數增加
5. 平均年終獎金將下降
6. 全面性物價上漲
7. 早年找工作需要保人的類似制度可能死灰復燃
8. 新鮮人畢業後失業率與失業時間都會增加
9. 燒炭自殺的失業與小型、微型企業主人數與案件數均會增加
而從張五常的價格管制理論推演,未來表面一套出勤記錄,私底下另一套絕對會是常態,因為政府強迫人民作假違法。賄賂勞動檢查員的景象也會出現。…..

其實今年以來就我所知已經很多非知名餐廳、小型服飾店結束營業,中老年失業的阿桑茫茫然不知何去何從。中南部很多微型、小型工廠哀鴻遍野。

特別經營過工廠都知道,很多邊際工廠的通常訂單是沒有獲利的,純粹撐住日常營運而已。獲利要靠急單,價格才有空間。但是一例一休讓這些邊際工廠失去接受急單的空間!讓業主只能在做白工與被迫違法的兩難之間抉擇。

顯然宅配公司也承擔不住成本,如我預言般停止假日服務。

全面性實質物價上漲我們也慢慢看見了 — 最明顯就是服務或產品內容物縮水。

惡法效應逐漸如經濟分析預測般實現,只會打高空、講理想而不顧科學驗證的左派下場就是如此:你想照顧的照顧不到,還把他們給害慘了!

繼續嚴格執行下去,經濟學還可再多預測一項:萬華街邊站壁的流鶯邊際收入也會因為競爭變多而跟著下降。

聯合報:「黑貓宅急便周日假日停止配送 一張表盤點四大宅配送貨現況