開罰冷氣外洩是侵害人民私有財產權

台灣政府真是智商無下限。

蘋果日報報導:「超商等20類營業場所小心 冷氣外洩最高罰10萬

從產權經濟分析,可看出台灣政府的三點錯誤。

1. 侵害人民財產權的使用自由

首先,私有財產權有三項權利內容與三者的共通排他權,此三項權能分別為:使用、收益、處分。

換言之,在不侵害他人權益之下,私有財產的所有權人愛怎麼使用財產,他人乃至於政府都無從干涉。

今天我就喜歡買一公噸冰塊,然後於炎炎夏日中午放在我家院子納涼。即便這是一個降低氣溫非常沒有效率方式,他人乃至於政府也無從干涉。

同樣的,我選擇家中電器全部滿載使用,只要我支付電費且擁有電器所有權,他人乃至於政府也無從干涉。

廠商要不要節約冷氣使用,當然也是廠商自身的所有權自由,政府的干涉明顯危害憲法對人民私有財產權的保障。

有論者可能會提出第23條,但單純冷氣外漏會造成怎樣的公共危害?以法律限制的益處又何在?勞師動眾聘僱一堆公務員做此類檢查與開罰,恐怕行政成本遠遠高過節省下來的電力,違憲審查恐難以通過檢驗。

話說能源管理法第8條恐怕也有違憲之虞,不過以台灣大法官淺薄的法律經濟分析能力,大概無能也無力處理這類違憲問題。

Continue reading 開罰冷氣外洩是侵害人民私有財產權