衰退中的美國零售業

經濟學人報導:

The decline of established American retailing threatens jobs. — 2017/05/13

* A love affair with shopping has gone online.

* 2016年美國有4000家零售店關閉,2017年預計會有將近8000家關閉。

* 從2012到2017年初,雖然美國零售業工作數量增加1百萬個至15.9百萬,但卻開始衰退。
不只美國,日本2000年時零售業整體年營業額約8.9兆日圓,但至2015年已衰退至6.2兆。
美國與日本共通點在於衰退部分多移往線上消費。

* 15年前,美國零售業就業人口超越製造業,現在零售業就業人口比製造業多出28%,其中只有20%的零售業員工有大學以上學歷。

* 美國消費者偏好改變,越來越傾向外食、慶祝各種節慶或健康護理項目,但過去大宗的服飾相關消費卻減少許多。

過去美國零售業業者多半認為一般消費者須要實際觸摸了解衣物質感,同時實際試穿才能找到合身的產品,但這樣的假設顯然與現實不符 — 1/4的服飾販售都已經移往線上商店。


* Amazon在美國30個城市推行Prime等級會員可以享受免額外運費、2小時內到貨。

* 實體零售業者越是想要跟上Amazon,則往往要犧牲更多利潤率。

* Morgan Stanley的經濟學家推估,線上電商市占率每增加1%,實體零售業者至少要損失0.5%。

* Macy’s 、JC Penny這些美國老牌大型百貨公司近年業績大幅下滑,關店數量不斷增加。

* 困境:Macy’s的CFO表示,一旦他們關閉某地區的實體商店,通常會連帶當地區的線上消費一起嚴重衰退。要關要留,真是個問題。

* Malls佔美國實體零售業空間8%,但往往mall裡面的百貨公司關閉之後,其他商店也會跟著離開,最後這家mall就成為鬼店。

* 好消息的一面:電商與物流中心的成長也帶來就業機會成長,美國零售業就業10年來,電商與物流中心佔整體零售就業從8%成長到10.1%。

* 壞消息的一面:78%的電商、物流中心工作均要求面試者要有大學以上學歷;但實體零售業一般只有12%會如此要求,同時對照既有實體零售業人力僅20%有大學以上學歷。

* Amazon今年一月宣稱在2018年7月之前,將在美國創造超過10萬個工作;可是經濟學家推估在2018年7月之前,整體零售業消失的工作機會其實是Amazon創造的三倍。

我的看法:

邊際產量遞減定律遲早會發揮作用,電商再強,也有其極限的一天;實體零售業競爭優勢仍然存在,只是競爭之下必然有留強汰弱的現象發生。

經濟學人的看法我覺得過度杞人憂天。同時經濟學人呼籲美國政界應該正視此問題並提出解決方案,實在是非常錯亂…這不是一份宣稱自己崇尚自由市場的刊物嗎?怎麼近幾年老是有類似的主張呢?