美國奇怪的醫藥中間人制度

Financial Times報導:Drugs pricing dispute puts focus on middlemen — 2017/05/08

Anthem row with Express Scripts shines spotlight on US pharmacy benefit managers’ role in rising cost of medicines.

1. PBM = pharmacy benefit manager
PBM是一種中間人,代理保險公司幫眾多保險公司整合成一個「議價團體」,然後向製藥公司商議藥品價格,並向保險公司收取手續費。


如果藥品公司希望他們的產品可以名列”formularies” 名單上,通常要給予相當的回扣。
拒絕給付的藥品公司往往發現它們的產品被PBM從名單上除名,從而多數醫生也跟著不開立該藥品。



2. 世界上任何一家想要進入美國這個最大、獲利性最高的市場的藥品公司,均必須跟PBM商議藥價。

3. 目前保險公司Anthem 與一家PBM — Express Scripts正在發生糾紛。
Anthem每一張處方均須支付Express Scripts $10美元。而Anthem宣稱其他保險公司只被收取$4。
Express Scripts則回應,2009年簽訂10年契約時,Anthem自己主張要適用浮動價格,好避免支付$47億美元的簽約金。沒想到這8年來藥價高漲,造成Anthem支付的費用高於其他保險公司,簡單說,Anthem賭了卻不服輸。

4. 2016年光Anthem一家保險公司就貢獻了Express Scripts 1/3稅前淨利:$22億美元。

5. 藥品公司說美國藥價高漲光是怪罪他們是不公平的,這些PBM才是罪魁禍首 — PBM兩面收錢(跟保險公司收取手續費,跟藥品公司收回扣),但本身卻對醫藥開發毫無貢獻可言,有些人甚至認為這些PBM根本是醫藥界的黑手黨。

我的看法:

很明顯美國醫藥界存在一個很奇怪的誘因制度:最被醫生優先選擇的藥品,並非是效果最好或最適合病人的,而是最願意支付高額回扣的藥商。

而從經濟分析角度看,如果沒有法律強制規定保護,很難想像為什麼這樣的制度可以持續存在 — 因為保險公司、藥品公司均有很高的誘因跳過這個中間人直接商議。不過這一塊實際運作方式我並不是很瞭解,麻煩行業人士提供更多資訊。